佛羅倫斯和威尼斯一樣是有梗王,這裡是文藝復興起源地,達文西,米開朗基羅,但丁,薄伽丘...等,數不盡的偉人都曾在佛羅倫斯興起一場另類的革命,我站在這裡駐足,只覺得:好想哭呀!!!
淚水激動得無法自己,是因為感動而不停地奪眶而出的眼淚,是愛的結晶。
也許是高中曾經讀美術班的關係,這些曾在課本裡看到的人,景,物,真實地在你眼前出現時,像聖百花大教堂,當我看到它時,內心是充滿感恩,謝謝阿諾爾福這赫赫有名的建築師,它使用了白綠粉紅等色的大理石,砌出這驚為天人的哥德式教堂,謝謝工匠Filippo建了這美麗穹頂,感謝每個時代,把它保留至今,因為當你的眼睛裡看到美好事物,你就會忘卻很多仇恨與憤怒,痛苦會過去,美會留下,並且烙印在你心中一輩子。
喬托鐘塔:
顧名思義就是喬托這畫家設計並監工完成,鐘樓細看有無數雕刻,同樣大理石的雕砌與主教堂呼應一體,不搶主角,也不失配角該有的身分。
接著我們去烏菲茲,對於美術館控的我真的好興奮,有些旅行社標榜會去烏菲茲美術館,但是你記得要問業務,是會進去參觀還是在外頭拍照就走?!華友事先在行程說明時就已經講很明白,一定會進入參觀(門票已含),所以大家注意啊。
都來了!!!!你還只在外面拍照就走!!!如果是這樣我會怒摔相機的!!!
有機會一定要進來烏菲茲美術館,跟團好處就是團進團出,你不必排隊到天荒地老,或是排到咬牙切齒,專人與導覽人員早就在那邊stand by好,當你從門口走進去時就會看到在排隊的觀光客面露凶光對著你。
烏菲茲裡面禁止拍照攝影,連後背包太大的都要寄物(當然大小是由隨興的義大利人規定的~~")
麥地奇家族(Medici)的第一位祖先是藥劑師,所以Medici也是從medicin(藥品)這字來的,這個名字也顯示在他們的族徽上,那一粒粒圓球原本是藥丸的圖案唷。
然這風光的家族背後,跟大多數有權有勢的家族一樣,擁有躲不了的命運--家族內鬥和激烈的鬥爭,恐嚇,收買,政治聯婚樣樣來。可是不可否認的是他們對文藝復興真的貢獻很大。
這真是一件矛盾的事啊,人有了錢,如果每天去買春嫖妓喝花酒,但是只要做了一件對的事,譬如說捐了一兩億給孤兒院或是建造一個圖書館之類的,大家就會說,這主人真的好棒呢!然後完全忘記這主人其實是個花天酒地的男人。
烏菲茲美術館裡有好多精彩的藝術品!!!從出口出來又好像米開朗基羅跟我say good bye後,回到真實的世界,依依不捨地去吃午餐。
今天的午餐是在百年皇宮吃丁骨牛排,非常特別的空間,雖然不像凡爾賽宮華麗的令人昨舌,但是也是美到太誇張了吧!!
老實說,這皇宮裡一定是太古老了,其實裡面很冷哈哈哈,怪可怕的,連去個廁所我都不寒而慄。
拿破崙的妹妹也曾經住過這兒,來,和我們一起吃飯吧!
你可以看到天花板依舊很精緻,還畫了很多壁畫,還有服務生實在長得太像吸血鬼了,我怕他這邊切完丁骨牛排後,晚上還要去軋戲演嗜血戀人,太累。
前菜是用蛋皮嗎?做的可愛小餃子樣,到底要怎麼吃,我拿著刀叉思索這好問題。
我不吃牛,所以另外做了一份雞胸肉,好吃的要變飛天小女警了。
吃飽後,自由活動時間,我巴不得趕快讓我Free,我好想在佛羅倫斯晃啊,這裡就像安潔莉娜裘莉化身為一座城市,那般充滿魅力!
共和廣場學巴黎,有個旋轉木馬,這樣很浪漫太有戲了!
佛羅倫斯真的很好買,因為精品店都集中在一起,還有很多有當地特色小店千萬別錯過!!!!
我懂,當下你看到很多名牌,一定眼花撩亂, 可是在佛羅倫斯你務必更要去買當地的皮件,這裡的皮件可是聞名世界,我們的烏菲茲解說員很感嘆地說,她這樣帶團數十年,心裡非常難過的是,一間比一間大的Prada,Gucci,Chanel...等像是在比派頭,比場子地開,獨立老店一間又一間地關,觀光客或是當地人不再懂美為何物,美是獨一無二,美是特別又獨立的,而不是這些精品工廠從廉價的材質上印了他們家的logo而叫美呀!
我聽了心有戚戚焉,真的!現在在街頭,有時候你看到一個明明醜到你很疑惑怎麼會有人要買這種包款,外皮上就狠狠的打上一個名牌,瞬間一個廉價的PVC材質好像楊玉環飛上枝頭撐竿跳,我困惑,這世界發生了什麼事?
也許有時候,我們會被一時的假性讚美給蒙蔽了雙眼,但是沉澱心靈想想,以後你的審美觀是要被這些大集團給控制嗎?這應該都不是我們所樂見的結局。
別忘了全世界目前只有在佛羅倫斯有這家店,LONGCHAMP特定包款也是交給這家代工,出貨在印上LONGCHAMP的LOGO的,它是IRERI:
沒想到這個老闆居然也是台灣人!!雖然在台灣沒有多少人知道,但是他們的皮質和工法真的都是一流的!我在這兒也買了一件皮衣,回國以後腦子清醒唯一不後悔的戰利品!
當時在佛羅倫斯,就已經告訴自己,怎麼樣也要把心中這種好店寫下來,希望你們來的時候,不妨停下腳步來看看。
傍晚的獨立廣場散發著妖媚的巫術魔力,Gucci博物館瞬間變得很戲劇性。
海神的胴體在夜光打亮下閃閃惹人愛,到底是真人還是雕像讓我一度陷入幻境裡。
香奈兒女士還是適合待在法國,法國有美麗的法式優雅,義大利對他來說太粗曠,配不起他那造作的珍珠項鍊圓舞曲。
夜歸至親愛的飯店,我愛死這家飯店了,它叫Cavor,離聖母百花大教堂走路大約十分鐘,擁抱著佛羅倫斯的極佳地理位置,飯店是以前某貴族的宅邸,好像你進去還可以嗅到不同的時空融合至現代。
在歐洲常有百年建築,難道他們都不怕嗎?
我一度懷疑到認同,能走到今日,不也是以前的你融合之前的種種,才造就現在這個最棒的你嗎?
那面鏡子請問擺那麼高是誰照的到。
樓梯很像台南的老房子,那種地板是洗石子,有鐵窗花的鐵鏽老味道。
雖然是可愛的貓頭鷹,但居然還在鑰匙時代還沒換感應卡的呢。
要走到房間是條天堂路,這邊的格局因是老式建築又是兩棟併起來的關係,非常蜿蜒,不說你不信,我們還迷路了,到底房間在哪!!
終於到了,房間整體來說非常小巧,實在累壞了倒頭就睡!
來義大利真的是年輕人度蜜月的地方阿,耗時耗體力的美好天堂,等到了才來,挺著一個鮪魚肚或是中年地中海禿,走兩三步錄腳就軟的像豆腐,那時怎麼來個浪漫的羅馬假期呢?
O.S你自己好好想想。
CHAO,下回見。